Estado nutricional de ancianos cubanos atendidos en 3 escenarios diferentes: Comunidad, servicio de geriatría, hogar de ancianos - Alina González Hernández; Magdalena Cuyá Lantigua; Hilda González Escudero; Ramón Sánchez Gutiérrez; Rafael Cortina Martínez; Jesús Barreto Penié; Sergio Santana Porbén; Alberto Rojas Pérez (Archivos Latinoamericanos de Nutrición)
Se presentan las tasas de desnutrición estimadas en ancianos encuestados mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MNA) en 3 escenarios diferentes: Comunidad: pueblo de Cojímar (Ciudad de La Habana); Servicio de Geriatría: Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (Ciudad de La Habana) y Hogar de Ancianos (ciudad de Cárdenas, provincia de Matanzas). La frecuencia de trastornos nutricionales fue del 2.7% entre los encuestados en la comunidad costera de Cojímar, pero se incrementó hasta ser del 91.6% entre los atendidos en el Servicio de Geriatría, y del 95.3% entre los sujetos institucionalizados en el Hogar de Ancianos, respectivamente. La ocurrencia de desnutrición puede ser baja entre los ancianos que viven libremente en la comunidad, pero puede afectar a casi la totalidad de aquellos que acuden a las instituciones públicas de salud para ser atendidos. La extensión de la desnutrición entre los sujetos mayores de 60 años en los escenarios de la atención geriátrica debe conducir a la adopción de las medidas necesarias para el reconocimiento temprano, y el tratamiento oportuno, de este problema de salud