Reflexões sobre a metodologia do ensino de geografia no século XXI - Ivan Claudio Guedes (Dialogia, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo refletir a prática do ensino de Geografia neste início do século XXI. As abordagens sobre a história da geografia servem com ponto de partida para entender esta polêmica didática-geopedagógica que muito aflige os profissionais do ensino da Geografia. As evoluções e revoluções durante o século XX trouxeram mudanças significativas na sociedade, na economia e na tecnologia. Por conseqüência é de se esperar que essas transformações sejam absorvidas pela escola e, por conseguinte, sejam incorporadas pela prática docente no que tange à metodologia do ensino da Geografia. Durante séculos esta prática de ensino se pautou na descrição dos lugares. Agora, nesta virada de milênio, espera-se que a sociedade desenvolva outras competências e habilidades as quais deverão ser tratadas nas aulas desta disciplina.