El Concilio de la Iglesia sobre la Iglesia - Santiago Madrigal Terrazas, SJ (Estudios Eclesiásticos, 2018)
Es hoy una afirmación común que el Concilio Vaticano II tuvo una orientación claramente eclesiológica ya desde su convocatoria y primeros pasos. Se necesita, sin embargo, profundizar en cómo fueron gestándose los grandes avances del Concilio en su concepción de la Iglesia, y cómo estas cuestiones afloran también en documentos que no hablan directamente de ella. Este artículo recorre el proceso de gestación de los documentos conciliares, mostrando la concentración eclesiológica que se da en ellos. En un segundo momento ofrece una síntesis de los rasgos principales que configuran la imagen de la Iglesia que emerge del Concilio.