Antes da Corte: população e pobreza no Rio de Janeiro, c.1763-c.1808 - Renato Pinto Venancio (Antíteses, 2013)
Antes mesmo da chegada da família real, em 1808, o Rio de Janeiro havia se transformado no principal centro urbano da América portuguesa. No entanto, isso tinha implicações negativas para a população mais pobres. O aumento demográfico fazia com que os preços dos alimentos básicos subissem, assim como tornava mais difícil o acesso a terrenos para construção de habitações. O presente artigo analisa o impacto dessa situação no aumento de óbitos de pobres registrados na Santa Casa da Misericórdia carioca.