Massa muscular média, avaliação bioquímica e fatores associados em diabetes mellitus tipo 2: um estudo de associação - Mayara do Belem Caldas Biasebetti; Caryna Eurich Mazur; Angelica Rocha de Freitas Melhem; Tatiane Winkler Marques Machado; Dalton Luiz Schiessel (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2019)
Introdução: O diabetes mellitus é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia. O diabetes mellitus tipo 1 é o resultado da destruição de células beta pancreáticas com consequente deficiência de insulina, e o diabetes mellitus tipo 2 caracteriza-se por defeitos na ação e secreção da insulina. Objetivo: Verificar a associação entre massa muscular média, variáveis bioquímicas e fatores associados em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Foi realizada avaliação antropométrica, bioquímica e de consumo alimentar nos pacientes. As variáveis quantitativas do estudo foram expressas por meio de estatística descritiva. Foi realizado teste de normalidade (Shapiro-Wilk) para verificar a distribuição das variáveis numéricas. Para a comparação das variáveis numéricas foi realizado teste T de Student e correlação de Pearson. Resultados: A amostra constituiu de 25 indivíduos sendo maior parte de mulheres 52% (n=13) e adultos 60% (n=15). Em relação ao índice de massa muscular 100% dos indivíduos encontraram-se dentro da faixa de normalidade. Houve correlação entre índice de massa corporal e circunferência da cintura (r =0,81) e entre hemoglobina glicada e glicemia de jejum (r= 0,51). Conclusão: Não se observou associação entre massa muscular média, avaliação bioquímica e fatores associados em diabetes mellitus tipo 2, porem houve correlação forte entre circunferência da cintura e índice de massa corporal, e também entre glicemia de jejum e hemoglobina glicada.