DA SIMPLES ARQUIVÍSTICA À MODERNIDADE DIGITAL - Leonardo José Andriolo; Liane Dannenberg Geötzke; Luiza Wioppiold Vitalis (GeSec, 2011)
This article proposes to study the path of the archive science in the secretarial profession, making reference since the first ways to archive until the electronic ways of archiving. The main theory references used for this study were the books “Arquivo: teoria e prática”, from Paes (2002), “Secretariado: do escriba ao web writer”, from Sabino and Rocha (2004), and Paula (1995), “Como elaborar a tabela de temporalidade documental: racionalização de custos de armazenagem e administração de arquivos empresariais”, that show, beyond the basic archiving techniques, the new and modern techniques at the archives service. This study can be classified as exploratory, due to the bibliographic source of this research. From the results found, it was highlighted that a well organized archive offers agility and practicality to the secretarial professional – important conditions to support the decision process – the improvement of the layout of an office through the destination of the documents produced, is also basically relevant. With the Documents Temporality Table put on practice, it is possible to implement the Electronic Documents Management and constantly improve the archiving proccess. Neste trabalho se propõe estudar a trajetória da arquivística dentro da profissão de secretariado, abordando desde as primeiras formas de arquivamento até as formas de arquivamento eletrônico. Para este estudo, os principais embasamentos teóricos utilizados foram as obras: Arquivo: teoria e prática, de Paes (2002), Secretariado: do escriba ao web writer, de Sabino e Rocha (2004), e Paula (1995), Como elaborar a tabela de temporalidade documental: racionalização de custos de armazenagem e administração de arquivos empresariais, que expõem, além das técnicas básicas de arquivamento, as novas e modernas técnicas a serviço dos arquivos. O estudo pode ser classificado como exploratório, sendo que o levantamento dos dados foi realizado a partir da pesquisa bibliográfica. Dos resultados encontrados, destacou-se que um arquivo bem organizado oferece agilidade e praticidade ao profissional de secretariado - condições importantes para o suporte às tomadas de decisão - a melhoria do espaço físico de um escritório, através da destinação dos documentos gerados, também é de fundamental relevância. Com a Tabela de Temporalidade Documental posta em prática, é possível implantar o Gerenciamento Eletrônico de Documentos e melhorar constantemente o processo de arquivamento.