PROXIMIDAD HACIA LA SUSTENTABILIDAD DE HABITANTES DE TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS, MÉXICO - Jesús Ocaña Zúñiga; Felipe Reyes Escutia; Oscar Cruz Pérez; Germán Alejandro García Lara; Carlos Eduardo Pérez Jiménez (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo valorar la proximidad a la sustentabilidad de los habitantes de una comunidad urbana a partir de la medición de acciones, actitudes y disposiciones que, desde una perspectiva socioambiental, aportan a este campo. Las variables medidas son: austeridad, altruismo, conducta ecológica, equidad y espiritualidad. El trabajo, de carácter exploratorio, expone los resultados obtenidos en una muestra no probabilística de 653 habitantes de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, una ciudad con altos niveles de desigualdad y pobreza en el sur de México. Los resultados obtenidos sugieren que los habitantes de esta ciudad no son próximos hacia la sustentabilidad, siendo la equidad y austeridad los campos con mejor valoración, mientras que el altruismo y las conductas proambientales los más distantes a ella. Se analizan y discuten las implicaciones de estos resultados y se proyectan líneas de investigación hacia incorporación de la sustentabilidad como eje del desarrollo en los centros urbanos.