La formación del territorio del noroeste del río Ohio en Estados Unidos (1787) y la formación de los territorios nacionales en Argentina (1884). Influencias, semejanzas y diferencias - Perla Zusman (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2010)
A partir de comprender la influencia del modelo territorial norteamericano en la constitución del territorio de la Argentina, el artículo analiza la formación del Territorio del Noroeste de Río Ohio de los Estados Unidos (1787) y la constitución de los Territorios Nacionales en Argentina (1884). A través del estudio de las normas que organizan dichos territorios se identifican las semejanzas y diferencias en su proceso de configuración. Finalmente se plantean algunas hipótesis que podrían contribuir a explicar el corto mantenimiento de los Territorios en Estados Unidos y la larga perduración de los Territorios Nacionales en Argentina. Se considera que la segunda expansión colonial y la vigencia de formas de organización territorial asociadas al poder tutelar podrían explicar el interés por mantener los Territorios Nacionales en el contexto argentino.