La importancia y el papel del nutricionista en la atención primaria en Vitoria de Santo Antão, Pernambuco, Brasil. - Karla Adriana Oliveira da COSTA; Paulo Roberto de SANTANA (Tempus Actas de Saúde Coletiva, 2011)
Brasil está experimentando muchos cambios, entre ellos los de naturaleza poblacional, epidemiológica y nutricional, siendo este último caracterizado por la disminución de la desnutrición y el aumento de sobrepeso / obesidad así como de la hipertensión y la diabetes. Siendo la alimentación y la nutrición, al mismo tiempo factor protector y de riesgo para el desarrollo de tales condiciones, se considera que la inclusión del nutricionista en la atención primaria en salud (APS) puede tener un impacto importante. El objetivo del estudio fue determinar la importancia y el papel del nutricionista en la APS. Fue realizada una investigación cuali-cuantitativa. En este artículo, se muestra el uso de técnicas de la hermenéutica dialéctica y el Discurso del Sujeto Colectivo (DSC) de los profesionales actuando en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF) en Vitoria de Santo Antão, Pernambuco, Brasil, entre 2010 y 2011, se examinó la importancia y el papel del nutricionista en la APS. A partir del análisis del perfil epidemiológico se constata la importancia de las enfermedades crónicodegenerativas en consonancia con la transición nutricional. El DSC nos permitió concluir que el profesional de la nutrición es el más adecuado para hacer frente a este escenario adverso, y las acciones de la nutrición / alimentación deben ser desarrolladas por todos los trabajadores de la salud. Los entrevistados destacaron la necesidad de un especialista en nutrición como parte de la ESF, actuando en el equipo nuclear, sin el mínimo perjuicio para su inserción en el Núcleo de Apoyo a Salud de la Familia (NASF). Es urgente organizar y darle calidad a la atención nutricional en la APS, ya que la actual inserción del nutricionista está lejos Revista Tempus Actas de Saúde Coletiva 69 de lo necesario para hacer frente a la realidad epidemiológica en Brasil.