História e romance: a idéia de história em As aventuras de Telêmaco e as relações entre o texto histórico e a prosa ficcional na passagem dos séculos XVII-XVIII - History and romance: the concept of history in As aventuras de Telêmaco and thye relationshi - João Paulo Martins (História da Educação, 2011)
Resumo O romance moderno emerge na passagem do século XVII para o XVIII, tornando-se nesse último um gênero literário que cai no gosto dos leitores. Esse texto pretende analisar as relações entre a prosa ficcional, o romance e seu aspecto realista, e a narrativa histórica feitas nesse período; bem como a manifestação dessas relações no romance pedagógico As Aventuras de Telêmaco de Fénelon, um dos romances mais lidos durante todo o século XVIII. Pretende-se também analisar a idéia de história presente neste romance e o seu diálogo com as concepções de história no Antigo Regime. Palavras-chave: romance; escrita histórica; idéia de história.   HISTORY AND ROMANCE: THE CONCEPT OF “HISTORY” IN “AS AVENTURAS DE TELÊMACO” AND THYE RELATIONSHIPS BETWEEN THE HISTORICAL TEXT AND THE FICTIONAL PROSE BETWEEN THE XVII AND THE XVIII CENTURIES Abstract The novel rises in the passage of 17th to 18th century, becoming a literary genre that captivates readers from 18th century on. This article intends to analyse the relationships beteween fictional prose, novel and its realistic side, and historic narrative written at that time. It is as well intended to analyse the manifestation of these relationships in the pedagogical novel As Aventuras de Telêmaco by Fénelon, which is one of the novels most read throughout the 18th century. At last, the following paper plans to enquiry the idea of history existing in this novel and its dialogue with the conceptions of history at the Ancien Régime. Keywords: novel; historical writing; idea of history.   HISTORIA Y NOVELA: LA IDEA DE HISTORIA EN LAS AVENTURAS DE TELÉMACO Y LAS RELACIONES ENTRE EL TEXTO HISTÓRICO Y LA PROSA DE FICCIÓN EN EL PASAJE DE LOS SIGLOS XVII-XVIII Resumen La novela moderna emerge en el pasaje del siglo XVII para el XVIII, tornándose en ese último un género literario que cae en el gusto de los lectores. Ese texto pretende analizar las relaciones entre la prosa de ficción, la novela y su aspecto realista, y la narrativa histórica hechas en ese período; bien como la manifestación de esas relaciones en la novela pedagógica Las Aventuras de Telémaco de Fénelon, una de las novelas más leídas durante todo el siglo XVIII. Se pretende también analizar la idea de historia presente en esta novela y su diálogo con las concepciones de historia en el Antiguo Régimen. Palabras-clave: novela; escritura histórica; idea de historia.