Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem - Rafael Vieira de Azevedo; João Carlos Fosse Filho; Samuel Louzada Pereira; Leonardo Demier Cardoso; Manuel Vazquez Vidal Júnior; Dalcio Ricardo de Andrade (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2 g) foi distribuído em 32 aquários (20 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05 kg m-3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2 g kg-1 de prebiótico; 2 g kg-1 de probiótico; 2 g kg-1 de prebiótico + 2 g kg-1 de probiótico; e controle. A densidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados.