Confrontando a visão clássica da ação empreendedora: a lógica effectuation como forma de lidar com incertezas - Bruno Rossener Barros; Tiago Fonseca Albuquerque Cavalcanti Sigahi; Patrícia Saltorato (Exacta, 2020)
O effectuation é uma das teorias mais citadas na literatura de empreendedorismo. Contudo, diversos autores têm apontado a necessidade de realização de estudos empíricos que validem tal abordagem. Visando atender essa lacuna, analisou-se a ação empreendedora nos processos de identificação, avaliação e exploração da oportunidade de negócio de uma startup com base nos conceitos do effectuation. O método utilizado foi o estudo de caso, apoiado por entrevistas, observação direta e análise documental. Constatou-se o alinhamento entre a ação empreendedora dos fundadores da empresa e os pilares do effectuation (perdas toleráveis, alianças estratégicas, exploração das contingências e controle de um futuro imprevisível). Esse trabalho possui implicações para a literatura, ao fornecer um caso empírico que contribui para a validação do effectuation; e implicações práticas, ao possibilitar aos atores do ecossistema de inovação um maior entendimento sobre as ações dos empreendedores para lidar com incertezas.