Model Klasifikasi Permasalahan Kulit Wajah Menggunakan Metode Support Vector Machine - Cynthia Diana Sinaulan; Angga Hantara (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan, 2021)
Kulit merupakan salah satu organ atau bagian tubuh manusia yang esensial dan vital serta merupakan cermin kesehatan dan kehidupan. Namun, terkadang orang masih ada yang mengetahui permasalahan kulit wajahnya dan berkunjung ke dokter kulit. Pemeriksaan biasanya dilakukan secara konvensional oleh dokter untuk menganalisis permasalahan kulit wajah. Pada penelitian ini akan dilakukan klasifikasi jenis permasalahan kulit wajah dengan teknologi pengolahan citra digital. Analisa citra menggunakan metode Histogram of Oriented Gradient (HOG), ekstraksi ciri diperoleh dengan menghitung gradien citra yang akan dikelompokkan dan akan dilakukakan normalisasi blok. Parameter HOG yang digunakan adalah pixels per cell = (8, 8), orientation = 9, cells per block = (3, 3), dan block norm = L2-Hys. Kemudian proses klasifikasi menggunakan metode Support Vector Machine untuk mengidentifikasi permasalahan kulit wajah yaitu flek hitam, jerawat dan kerutan. Klasifikasi permasalahan kulit wajah dengan menggunakan metode SVM mendapatkan nilai akurasi sebesar 98%