Efectos de la certificación turística en la gobernanza territorial: el caso del Sello “Biosfera”, Olmué (Chile) - Rodrigo Figueroa\u2014Sterquel; Eduardo Chia; Luis Tapia Yanca; José Andrade Triviño (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
Aglomerar para innovar parece ser la principal palanca que utilizan los estados para mejorar la competitividad de las empresas y los territorios. En 2008, el gobierno de Chile implementa una política de cluster. Treinta empresarios de turismo de Olmué (región de Valparaíso), desarrollan un proyecto de certificación agrupándose para mejorar la competitividad. Como estudio de caso, entrevistamos a los gerentes de las empresas de turismo, funcionarios públicos encargados de implementar la política de clusters. Nuestros resultados muestran que en el caso del cluster «Sello Biosfera», la proximidad geográfica no es suficiente para crear nuevas prácticas y que es necesario trabajar la proximidad organizacional. Los aprendizajes que se generaron son alentadores y muestran que los actores se apropiaron del nuevo instrumento y han aprendido a elaborar juntos nuevos proyectos; menos ambiciosos que el cluster pero que les permitan generar las condiciones organizacionales, confianza y lenguaje común para un trabajo colectivo.