A apropriação de tecnologias de gestão pela agricultura familiar no Vale do Caí - Douglas Ritt; Luana Barcelos; Rosane Bernardete Brochier Kist; Silvio Cezar Arend; Cidonea Machado Deponti (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
Este artigo refere-se ao projeto de pesquisa e de extensão denominado "O uso e a apropriação de TICs pela agricultura familiar no Vale do Caí - RS", financiado pelo edital do MCTI/CNPq. Tal projeto foi desenvolvido através de uma experiência de extensão piloto em Montenegro durante o período de três anos e, posteriormente, o mesmo foi ampliado incluindo-se o Vale do Caí - RS. O projeto conta com a parceria da EMATER/ASCAR-RS, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município de Montenegro-RS; das escolas rurais situadas no Vale do Caí; de alunos dos cursos de graduação em Contábeis e Administração do Campus de Montenegro da UNISC e de doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da UNISC. Este artigo apresenta os resultados relativos à extensão tecnológica desenvolvida durante o Projeto Piloto dentre os quais se identificou que os agricultores analisados possuem acesso às TIC. Por outro lado, verificou-se que há necessidade de domínio e de apropriação do conhecimento para a utilização mais intensiva das TIC, pois se identifica que o acesso ainda é superficial não levando à apropriação da tecnologia. Embora alguns agricultores já realizem algum tipo de anotação e de acompanhamento, esse processo ocorre de maneira simplista e, na maioria das vezes, sem que haja um controle ou apoio à tomada de decisão.