Fitossociologia de uma floresta inundável monodominante de Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae), no Pantanal Norte, MT, Brasil Phytosociology of a monodominant flooded forest of Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) in North Pantanal, Mato Grosso State, Brazil - Julia Arieira; Cátia Nunes da Cunha (Acta Botânica Brasílica, 2006)
Cambarazais são formações florestais monodominantes de Vochysia divergens Pohl. O rápido espalhamento de cambarazais em campos sazonalmente inundados no Pantanal tem sido considerado um efeito de mudanças climáticas ocorridas em ciclos plurianuais. Realizado na RPPN SESC Pantanal, Barão de Melgaço, Mato Grosso (Brasil), o presente estudo, inserido no Programa de Pesquisas Ecológicas de Longa Duração (PELD), teve por objetivo analisar a estrutura do cambarazal presente na Reserva, ao longo de um gradiente hidro-topográfico. Os dados fitossociológicos foram coletados em quatro áreas de 1 ha (100×100 m). Todos os indivíduos com CAP (Circunferência à Altura do Peito) > 5 cm foram identificados, medidos seus perímetros e estimadas suas alturas. Um total de 3.149 indivíduos foi amostrado nos quatro hectares e 83 espécies foram identificadas. A diversidade de espécies ao longo do gradiente mostrou relação inversa com a altura da lâmina de água da inundação. A parcela com menor nível de inundação (P1) obteve o maior índice de diversidade de espécies dentre as parcelas (H' = 2,9) e baixa densidade e dominância de V. divergens. As demais parcelas foram identificadas como formações monodominantes de V. divergens, devido à sua dominância de mais de 50% dentro de cada parcela. Monodominant forest formations of Vochysia divergens Pohl found in the Pantanal are called "Cambarazais". The climatic changes registered in pluri-annual cycles have been cited as responsible for the sudden spread of these formations into seasonally flooded open areas. This study was carried out at the SESC Pantanal RPPN (Private Natural Heritage Reserve), Barão de Melgaço, Mato Grosso (Brazil), as part of the Long Term Ecological Research Program (PELD). It aims to analyze structural and phytosociological data collected in four areas of one hectare each of "cambarazal" along a hydro-topographical gradient. All individuals with cbh (circumference at breast height) > 5cm were identified, perimeters were measured and heights were estimated. In the entire sample area, 3,149 individuals belonging to 83 species were registered. Species diversity along the gradient showed an inverse relationship with floodwater levels. The plot with the lowest level of flooding (P1) had the highest species diversity index (H' = 2.91) of the sampled plots and the lowest values of V. divergens density and dominance. The other plots were considered to be V. divergens monodominant formations, since relative dominance of this species in these areas was greater than 50%.