La presencia de sagas fantásticas en Brasil: 1 una propuesta de clasificación de paracosmos - Pedro Afonso Barth (Álabe, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar una visión general de las producciones contemporáneas actuales de sagas fantásticas en Brasil y sus principales características. Las sagas fantásticas son una modalidad narrativa de historias en serie cuya característica principal es la institución de un universo único que definimos como paracosmo (MARTOS GARCIA, 2009). Para conceptualizar sagas fantásticas utilizamos los estudios de Martos Núñez (2006, 2007), Martos García (2009, 2010, 2011) y García Rivera (2004, 2006, 2013) como marco teórico, dialogando con conceptos de otros autores (BOURDIEU, 2013; JENKINKS, 2009; BAKHTIN, 2002; BECKETT, 2009; CAMPBELL, 2007, entre otros). Por lo tanto, a partir de los autores mencionados, creamos una posible delimitación / clasificación de fantásticas sagas brasileñas por líneas, de acuerdo con la estructuración de sus paracosmos. Hemos definido cuatro líneas posibles. Así, este estudio presenta una visión general de las fantásticas sagas en Brasil, a partir de la definición de sus tipologías.