Dilemas en la enfermedad crónica avanzada: ¿prevención o desprescripción? - Laura Llobet Vila; Josep Maria Manresa Domínguez; José Manuel Carmona Segado; Alícia Franzi Sisó; Rosa Vallès Balasch; Isabel Martínez Díaz (Atención Primaria, 2018)
Resumen: Objetivo: a) Conocer la prescripción preventiva (estatinas, antiagregantes, bifosfonatos, calcio/vitamina D y vitamina B12) de los pacientes con patología crónica compleja (PCC) y de los pacientes con enfermedad crónica avanzada (ENCA) y esperanza de vida inferior a 12 meses que fallecieron durante el 2015. b) Valorar la correcta indicación en el uso de inhibidores de la bomba de protones (IBP) para determinar medicación evitable. Diseño: Estudio transversal retrospectivo. Emplazamiento: Cuatro centros de salud de Castellar del Vallès, Barcelona. Participantes: Un total de 128 pacientes (70 ENCA y 58 PCC). Variables: Fármacos activos en el momento de morir de los 6 grupos seleccionados, desprescripción (6 meses previos a la muerte por motivos de enfermedad crónica avanzada), indicación en prevención primaria o secundaria y adecuación en la prescripción IBP. Resultados: Edad media en el momento de la muerte: 85,3 (10,3) años. El 40% de PCC/ENCA tomaban un antiagregante. En el 60% de los ENCA que tomaban un antiagregante no había evento cardiovascular previo. El 20% de PCC/ENCA tomaban una estatina y en el 48% de los casos por prevención primaria. La prescripción total de IBP fue del 67%, con indicación inadecuada del 49%. El 20% tomaban calcio/vitamina D y un 1,6% de los ENCA un bifosfonato. Hubo un 16% de desprescripción. Conclusiones: Un porcentaje elevado de pacientes con enfermedad crónica avanzada y esperanza de vida corta siguen tomando tratamientos preventivos hasta sus últimos días, evitables en muchos casos y no exentos de efectos secundarios. Deberíamos aumentar la desprescripción de medicamentos con beneficios a largo plazo en este grupo de pacientes. Abstract: Objectives: 1-To know the preventive prescription (statin, antiplatelet drugs, bisphosphonates, calcium and vitamin D and Vit B12) of elderly patients previously identified as a CCD (with a complex chronic disease) and ACD (with advanced chronic disease and lifetime expectancy of less than 12 months) who died during 2015. 2-To assess the correct indication of Proton Pump Inhibitors (PPI) to determine potentially avoidable medication. Design: Retrospective observational study. Location: Four Primary Health Centres, Castellar del Vallès (Barcelona). Participants: 128 patients, 70 ACD and 58 PCC. Main measurements: Number of drugs at the time of death from the 6 selected group, deprescription (6 months prior to death due to advanced chronic disease), primary or secondary prevention and inappropriate prescription of PPI. Results: Average age of 85’3 years (10,3). 40% took an antiplatelet drug, avoidable in 60% of the ACD, since they did not present any previous cardiovascular episode. 20% of the patients took statins, in which 48% of the cases were primary prevention. The PPI prescription was 67% with inadequate indication for use in 49% of these cases. 20% took calcium / Vitamin D and 1,6% of the ACD a bisphosphonate. There was a 16% deprescription. Conclusions: A high percentage of our patients with advanced chronic disease and short life expectancy still continue to take preventive and avoidable treatments, potentially dangerous due to their side effects. There is a need to reflect on what we do with these vulnerable patients. Palabras clave: Desprescripción, Prescripciones inadecuadas, Seguridad del paciente, Keywords: Deprescription, Inappropriate Prescribing's, Patient safety