Hacia la plenitud en el amor. - Eliezer Gomes de Amaral (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte, 2010)
La presente investigación busca profundizar en el rico legado antropológico que nos ofrece la Santa Edith Stein. Su preocupación por ofrecer un discurso coherente construido sobre bases sólidas, no le hace perder de vista el contacto y sintonía con temas fundamentales para la existencia humana. Es por ello que en las páginas siguientes se podrá apreciar el desarrollo de temas de suma importancia que a menudo son asumidos como obsoletos o de segunda categoría. Se ha recogido y estimado con especial atención a temas como la riqueza interior del hombre y el despliegue que emerge de ello, una mirada dinámica a la persona desde distintas dimensiones, su unidad interna, la búsqueda de la realización personal, la importancia de conocerse a uno mismo, la responsabilidad del recto uso de la libertad, la fuerza irradiativa del amor, entre otros. El contacto con el interior es descrito acá como recogimiento. La afortunada expresión utilizada nos ayuda a entender la gran potencia que tiene la irradiación. Lo contrario de una vida dispersa, dónde a menudo se gastan energías en acciones sin sentido, es una vida recogida, dónde las potencias del alma están enfocadas en la búsqueda y consecución de aquello que nos realiza de forma auténtica. Sin embargo, lejos de comprender ese recogimiento como reclusión de uno mismo, se trata más bien de un ordenamiento, puesto que, como señala el texto, el espíritu naturalmente tiene un involuntario salir de sí mismo, un comunicarse con el entorno.