Roger Matthews, In memoriam. Una Criminología realista, sociológica y crítica - Iñaki Rivera Beiras (Crítica Penal y Poder, 2020)
Hace dos días, el pasado 8 de abril, recibía la noticia del fallecimiento de Roger Matthews quien acabaría sufriendo el contagio mortal del coronavirus. Enseguida tuve una conmoción, producida en forma de recuerdos que mezclaban épocas distintas en que le conocí. Intentando ordenar mi propia memoria, puedo evocar los primeros años del Common Study Programme on Criminal Justice and Critical Criminology que, bajo los auspicios de Louk Hulsman (desde Rotterdam), Alessandro Baratta (desde Saarbrucken), Jock Young (desde Londres), Patrick Hebberecht (desde Gante), Massimo Pavarini (desde Bologna) –todos fallecidos en los últimos años- junto a Roberto Bergalli y Juan Bustos (también desaparecido éste último) desde la Universidad de Barcelona y también desde la Autónoma de Barcelona, constituyeron aquel maravilloso movimiento intelectual, académico y de compromiso político cultural. Decir lo que acabo de decir, y escribir todos esos nombres, me produce un sentimiento de profunda inquietud que no puedo disimular. Fueron los años en que se forjó, sin duda alguna, una fuerte conciencia de estudio, investigación y exigencia intelectual que me (nos) marcaría a toda una generación de manera definitiva.