Efeito de frações tânicas sobre parâmetros biológicos e nutricionais de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) Effect of tanical fractions on biological and nutritional parameters of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Aline Auxiliadora Tirelli; Dejane Santos Alves; Geraldo Andrade Carvalho; Rafaella Ribeiro Sâmia; Sarah Silva Brum; Mário César Guerreiro (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de quantificar taninos condensados presentes nas cascas do caule de Ochroma pyramidalis (Bombacaceae), Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae), Enterolobium contortisiliquum (Fabaceae) e Peltophorum dubium (Fabaceae) e verificar o efeito de frações tânicas dessas espécies sobre parâmetros biológicos e nutricionais de S. frugiperda. A partir das cascas das espécies vegetais se prepararam extratos, dos quais alíquotas foram tomadas para a quantificação dos taninos. Em seguida, os extratos foram submetidos a fracionamento para a obtenção das frações tânicas, que foram incorporadas à dieta artificial e oferecidas para lagartas de S. frugiperda. Todas as espécies vegetais estudadas apresentaram taninos condensados, sendo que S. terebinthifolius apresentou menor quantidade desses compostos. A fração tânica de P. dubium causou redução no peso das lagartas e pupas, diminuição na sobrevivência de S. frugiperda durante as fases larval e pupal, e acarretou menor consumo alimentar, além de prolongar a duração das fases imaturas desse inseto. O tratamento com S. terebinthifolius causou redução na percentagem de sobrevivência, durante a fase de pupa. Pupas provenientes de lagartas que receberam tratamento com a fração de E. contortisiliquum tiveram aumento no seu período de desenvolvimento. Lagartas alimentadas com a fração proveniente de P. dubium apresentaram a menor taxa de crescimento relativo (RGR), menor eficiência de conversão do alimento digerido (ECD) e maior custo metabólico (CM). A digestibilidade aproximada (AD) foi maior para os tratamentos com as frações tânicas de P. dubium e S. terebinthifolius. The objective of this study was to quantify condensed tannins present in the stem bark of Ochroma pyramidalis (Bombacaceae), Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae), Enterolobium contortisiliquum (Fabaceae) and Peltophorum dubium (Fabaceae) and to verify the effect of tannic fractions of these species on biological and nutritional parameters of S. frugiperda. Extracts were prepared from the barks of the plant species and aliquots were taken from them to quantify the tannins. The extracts were then submitted to fractionation to obtain the tannic fractions, which ones were incorporated into an artificial diet and offered to the larvae of S. frugiperda. All the studied species showed condensed tannins, and S. terebinthifolius showed the lowest amount of these compounds. The tannin fraction of P. dubium caused a reduction in the weight of larvae and pupae, decreased the survival of S. frugiperda during the larval and pupal stages and led to a reduction of intake, beyond to extend the duration of immature stages of this insect. The treatment with S. terebinthifolius caused a reduction in the survival percentage during the pupal stage. Pupae from larvae that received the treatment with the fraction of E. contortisiliquum had an increase in its development period stage. Larvae fed with the fraction from P. dubium showed the lowest relative growth rate (RGR), lower efficiency of conversion of ingested food (ECI) and a higher metabolic cost (CM). The approximate digestibility (AD) was higher for the treatments with tannic fractions of P. dubium and S. terebinthifolius.