"القرية والمدينة في القرآن الکريم" "دراسة في التفسير الموضوعي" - دعاء سميح عبد السلام. (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2018)
يتناول هذا البحث الموسوم بـ(القرية والمدينة في القرآن الکريم) مفردتين في القرآن ألا وهما: القرية والمدينة. فقد قامت الباحثة باستقراء معاني ودلالات کل لفظة من المفردتين في النص القرآني، وذکر مواضع کل مفردة؛ لمعرفة المراد من کل لفظة ومدلولاتها المختلفة، وبيان السبب في استبدال المدينة بالقرية، والقرية بالمدينة في النص الواحد، معتمدة في ذلک على منهج التفسير الموضوعي، وقد خلصت الباحثة إلى عدة نتائج أثبتتها في خاتمة الدراسة.