Региональная сейсмотектоника очаговых зон восточно-турецких землетрясений 06 февраля 2023 г. и геодинамическая модель очага сильнейшего землетрясения (Mw = 7,8) - Э.Г. Геодакян; Дж.К. Карапетян; В.Б. Заалишвили; Б.В. Саакян; С.М. Оганесян; М.А. Мкртчян; Г.А. Мкртчян (Геология и геофизика Юга России, 2023)
Актуальность работы. В работе рассматривается сложная структура взаимодействия крупных макро и мезоплит. Под воздействием близмеридиональных тектонических напряжений мобильная Аравийская плита, со средней скоростью 30 мм∙год-1, вклинивается в орогенные структуры Малого и Большого Кавказа, раздвигая по флангам Анатолийскую и Черноморскую мезоплиты на запад, а Южно-Каспийскую и Иранскую мезоплиты на восток. Методы. На основе анализа пространственного распределения очагов сильнейших землетрясений региона, с М ≥ 6.7 за период с 1900 г. по настоящее время, показана их приуроченность к основным глубинным разломам. Очаги первых двух сильнейших землетрясений от 06.02.23 с Mw = 7.8 и Mw = 7.5 расположены на Восточно-Анатолийском разломе, близ городов Газиантеп и Караманмараш и т.д. Результаты. На основе анализа параметров фокальных механизмов землетрясений от 06.02.23, выдвинута версия, что они являются «дуплет»-землетрясениями, которые послужили триггерным механизмом для возникновения землетрясения от 20.02.23 с Mw = 6.3. Анализ инструментальных данных Газиантепского (Турция) землетрясения с Мw = 7.8 позволил определить параметры и спектральные характеристики очагового излучения. Установлено, что магистральный разрыв представляет сложный нелинейный процесс разрывообразования и включает 4 субочага. Геодинамическая модель землетрясения помогла выявить основные закономерности и характерные особенности разрывообразования очагов и оценить картину сейсмогенеза