Una contribución a la economía circular: cenizas volantes de incineración de residuos sólidos urbanos para producir aglutinantes ecológicos = A contribution to the circular economy: municipal solid waste incineration fly ash to produce eco-friendly binders - Cristina Marieta; Alexander Martín-Garín; Iñigo León; Ana Guerrero (Anales de Edificación, 2022)
Los residuos sólidos urbanos son uno de los problemas medioambientales más acuciantes a los que se enfrenta el mundo. Hoy en día, la incineración se considera la tecnología más eficaz para tratarlos. Sin embargo, tras el proceso de incineración, cerca del 25% de la masa total inicial de residuos son cenizas, que deben eliminarse en vertederos. Las tendencias recientes sugieren que es posible seguir avanzando en la eficiencia de los recursos convirtiendo los residuos en un recurso y cerrando así el ciclo en una economía circular. Las cenizas volantes pueden utilizarse como sustituto de los recursos naturales en la construcción, como áridos o en la fabricación de nuevos materiales. En particular, estas cenizas volantes contienen elementos como Ca, Si y Al, que permiten su utilización como materia prima para la fabricación de ligantes. En el presente trabajo, se presentarán los resultados obtenidos a partir de la caracterización fisicoquímica de las cenizas volantes. El objetivo de la investigación es explorar la viabilidad del uso de estas cenizas volantes como materia prima en la fabricación de ligantes ecológicos.