ANÁLISE DE CORTISOL SALIVAR COMO RECURSO NA AVALIAÇÃO DO ESTRESSE OCUPACIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Pedro Henrique Marques Andreo; Paulo Cesar Meletti (Ação Ergonômica, 2023)
Há muito o estresse no trabalho é motivo de estudos e preocupações. Nesse contexto a ergonomia se apresenta como a ciência que estuda as adaptações das atividades do ambiente de trabalho, às características físicas, fisiológicas, biomecânicas e psicológicas dos indivíduos (NASCIMENTO e MORAES, 2000). Pesquisas recentes demonstram que uma série de variáveis influenciam a intensidade de estresse do trabalhador. A presente revisão sistemática buscou verificar os principais resultados obtidos em pesquisas com análise do cortisol salivar em diferentes ocupações. Foi realizada uma busca em periódicos publicados entre 2005 e 2015, nas seguintes bases de dados: BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde); MEDLINE (US National Library of Medicine); PUBMED (National Library of Medicine and The National Institute of Health); Scopus e Science Direct. Trinta e duas publicações preencheram os requisitos e foram incluídas no trabalho. Analisamos se os autores consideraram a análise de cortisol salivar eficaz como medida de identificação dos níveis de estresse. Poucas pesquisas compararam a diferença entre gênero, mas as que assim o fizeram, constataram que as mulheres, casadas, com filhos, de baixo poder aquisitivo apresentaram concentrações elevadas de cortisol. Mais da metade dos estudos não apresentaram uma comparação entre turnos de trabalho e dias de descanso. Além disso, a principal categoria investigada consistiu nos profissionais de saúde. As pesquisas apontam que o cortisol salivar é um importante biomarcador na investigação de agentes causadores de estresse, podendo sua análise, se metodologicamente bem fundamentada e descrita, ser implementada como recurso na análise ergonômica do trabalho.