Microteoría de enfermería en la prevención del delirium en personas mayores en la unidad de cuidados intensivos - Sandra da Silva Kinalski; Margrid Beuter; Eliane Raquel Rieth Benetti; Marinês Tambara Leite; Larissa Venturini; Marcos Antônio Gomes Brandão (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2023)
Objetivo: describir una microteoría para cuidados de enfermería en la prevención del delirio en personas mayores en la unidad de cuidados intensivos. Método: investigación teórica prescriptiva, basada en la subconstrucción. Se dedujeron constructos del Modelo de Adaptación de Roy y se indujeron datos del fenómeno de cuidados de enfermería en la prevención del delirium en personas mayores en cuidados intensivos, a partir de una revisión integrativa de la literatura. Resultados: la microteoría posee sistema teórico, operativo y modelo de cuidado. En el sistema teórico se utilizaron los constructos estímulo focal y contextual de Roy. A partir de ellos, se elaboraron los conceptos de cuidado focal y contextual y la variable respuesta adaptativa a la prevención. De las declaraciones relacionales se elaboraron cuatro axiomas, dos postulados, ocho proposiciones y una presuposición epistémica. En el sistema operativo se establecieron dos indicadores empíricos: el Confusion Assessment Method for Intensive Care Units y el historial demográfico/clínico de las personas mayores. Posteriormente, se produjeron dos declaraciones transformacionales, cuatro hipótesis y el modelo de cuidado representado en figura. Conclusión: la microteoría producida prescribe cuidados en la prevención del delirium en personas mayores en cuidados intensivos, por un constructo de interés para la enfermería, y permite intervenciones en el desarrollo de instrumentos que guían la actuación de la enfermería.