Escritura Colaborativa Digital en los Semilleros de Investigación para la Formación en Literacidades - José Vicente Abad Olaya; Alejandro Uribe Zapata (Colombian Applied Linguistics Journal, 2023)
Con esta propuesta pedagógica, que surge en el marco de la formación en investigación, se pretende articular la escritura colaborativa digital entre maestros formadores y en formación [MF&Mf]. El texto consta de cuatro partes. Tomando la formación en investigación para los maestros como telón de fondo, se empieza por esbozar las literacidades académicas y digitales, que sirven como andamiaje teórico para la propuesta. En la segunda parte se exploran sus categorías centrales: los semilleros de investigación, la escritura colaborativa y la escritura digital. Luego se describe la propuesta de escritura colaborativa entre MF&Mf en virtud de aspectos metodológicos que han servido para implementarla y que pueden orientar su posterior evolución, particularmente en relación con lógicas multimodales. Se concluye que la escritura colaborativa en tanto estrategia pedagógica es un ejercicio poco investigado que puede contribuir a la formación de nuevos investigadores desde un enfoque en literacidades académicas y digitales.