Contribución de la evaluación de desempeño al desarrollo profesoral del docente universitario. - Luis Alfredo Carvajal Pérez (Revista Investigium IRE, 2015)
La evaluación de desempeño docente en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi y, específicamente, en la Escuela de Comercio Exterior y Negociación Comercial Internacional, es un proceso enmarcado en el cumplimiento de los artículos 151 y 155 de la Ley Orgánica de Educación Superior (2010), los cuales hacen referencia a una evaluación periódica integral a la cual los profesores deben someterse, con base en criterios que se apeguen al Reglamento de Carrera y Escalafón del Profesor e Investigador del Sistema de Educación Superior, del Consejo de Educación Superior (2012), y que incluye la participación estudiantil en dicha evaluación. Para ello se ha establecido una evaluación semestral que considera los siguientes componentes: Evaluación del estudiante al docente (EED), Autoevaluación (A), Evaluación del directivo al docente (EDD) y Evaluación por pares (EPP). Como conclusión se tiene que el promedio en la evaluación total para el periodo marzo – septiembre de 2014, de los docentes de la ECEYNCI fue superior al 90%, logrando una mejora en las siguientes competencias: desarrollo de saberes conscientes, desarrollo de actitudes conscientes, desarrollo de habilidades y destrezas, desarrollo de la capacidad de investigar y evaluación de aprendizajes.