Investor heterogeneity and asymmetric volatility under short-sale constraints: Evidence from Korean fund market - Pando Sohn; Ji-Yong Seo (Estudios de Economía, 2015)
El trabajo estudia si existen heterogeneidades en la inversión y si existe volatilidad asimétrica bajo ventas cortas en el mercado de fondos coreano. Para ello se usan datos de retornos para el período 2002-2008. Para las restricciones de ventas cortas se testea la hipótesis de diferencias de opiniones de Chen, Hong, y Stein (2001) y Hong y Stein (2003). Los resultados del modelo GJR-GARCH muestra volatilidad asimétrica en retornos y un aumento en las diferencias de opiniones de los administradores de fondos. A su vez, los resultados son consistentes con el modelo de Hong y Stein (2003) y la intuición provista por Miller (1977), que predice que asimetrías negativas son más probables cuando existen diferencias de opiniones, habiendo también mayor sobrevaloración. Nuestros resultados también ofrecen soporte a la hipótesis de burbujas estocásticas de Blanchard y Watson (1982) y Wu (1997), aun después de controlar por las características de los fondos.