Entre la agricultura y el trabajo urbano: dos estudios de caso en la periferia de Xalapa, una ciudad media del estado de Veracruz (México) - Virginie Thiébaut; Emilia Velázquez Hernández (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2017)
Se estudian las relaciones entre ciudad y campo y su impacto en los paisajes en dos localidades periféricas de Xalapa, Veracruz: Chavarrillo y Tlalnelhuayocan. En el siglo XX, los habitantes de localidades rurales, sobre todo de la periferia de ciudades importantes, complementaban los ingresos del campo diversificando sus actividades, fenómeno que se reforzó en los ochenta y noventa con la crisis del sector agropecuario. Se observa que la pluriactividad y las relaciones con la ciudad adoptan formas distintas y las consecuencias en los paisajes varían en relación con las características naturales, socioeconómicas y culturales de cada localidad.