Insectos del intermareal de Concepción, Chile: perspectivas para la investigación ecológica Intertidal insects from Concepción, Chile: perspectives for ecological research - PATRICIO A CAMUS; RODRIGO M BARAHONA (Revista Chilena de Historia Natural, 2002)
Los insectos son un grupo virtualmente ignorado en los estudios ecológicos de ambientes marinos litorales en Chile. Aunque se reconocen como degradadores de restos orgánicos, otros datos sugieren una participación más activa en procesos comunitarios, pero la información disponible es escasa. Con objeto de determinar los taxa de insectos presentes en el litoral de Concepción, sur de Chile (ca. 36°40' S), y su importancia ecológica potencial en el sistema, realizamos un estudio exploratorio en cuatro localidades: Caleta Tumbes, Cocholgüe, área norte de la desembocadura del río Bío-Bío y Punta de Parra. En cada localidad evaluamos la diversidad de insectos en la zona intermareal baja, media y alta, registrando el hábitat o tipo de substrato al que se encontraban asociados. Detectamos 24 taxa de insectos distribuidos en cuatro órdenes y 18 familias, incluyendo especies nativas e introducidas, parte de ellas ocasionales o casuales. La diversidad fue mayor en la zona intermareal media, particularmente en el intermareal rocoso donde hay mayor abundancia de algas. Además detectamos asociaciones recurrentes entre insectos y las especies de algas intermareales más comunes (in situ o varadas, vivas o en descomposición), usadas aparentemente como alimento o hábitat, sugiriendo un papel fundamental en el reciclamiento e intercambio de nutrientes entre el intermareal y el submareal. Algunos insectos depredadores terrestres parecen aprovechar los parches de insectos sobre algas para forrajeo, generando interacciones laterales con el intermareal. Discutimos la posible membrecía comunitaria de los insectos y las perspectivas de investigación sugeridas por este estudio Insects are virtually ignored in ecological studies of littoral marine environments in Chile. Although they are known to feed on decaying organic matter, recent data suggest a more active role in community processes, but the available information is extremely scarce. With the aim to determine insect taxa occurring at the littoral zone of Concepción, Chile (ca. 36°40' S), and their potential ecological importance in that system, we conducted an exploratory study in four localities: Caleta Tumbes, Cocholgüe, mouth (saline) of the Bío-Bío river, and Punta de Parra. At each locality, we assessed the diversity of insects in the high, mid and low intertidal zones, recording the habitat or type of substratum to which they were associated. We found 24 insect species, both native and introduced, distributed in four orders and 18 families, including midges, rover beetles, and crane flies. Some of the species were considered casual records. Diversity was higher in the mid intertidal zone, particularly in the rocky intertidal fringe where macroalgae are more abundant. We also detected recurrent associations between insects and the most common intertidal algal species (in situ or washed ashore, live or decaying), apparently used as habitat or food, suggesting a key role in the recycling and exchange of nutrients between intertidal and subtidal systems. Some terrestrial predatory insects seemed to forage consistently on patches of insects associated to decaying algae, generating lateral interaction chains with the intertidal system. We discuss the community membership of insects and the research perspectives arising from this study