Abordaje de la vena cava inferior en su pasaje diafragmático y trayecto retro hepático - Moisés Salgado; José Trostchansky (Cirugía del Uruguay, 1976)
Los autores describe.n la región del pasaje de la vena cava inferior a través del diafragma. Ella está envuelta por prolongamientos de las serosas peritoneal y pericárdica en su cara posterior y por las cintillas del diafragma prolongadas con fibras conjuntivas fibrosas que se fijan en el pericardio fibroso o se pierden envolviendo su cara anterior y las venas suprahepáticas. por lo tanto el orificio del diafragma por donde pasa la vena cava inf,erior no es fibroso, inextensible y adh· erente como se afirma en los libros clásicos. La anatomía de la región lleva a plantear distintos abordaj,es siguiendo ros planos anatómicos. Se describe la técnica del abordaje total de la vena cava inferior desde el pericardio hasta el boroe inferior del hígado por vía torácica, abriendo el diafragma y ligando la vena diafragmática inferior derecha.