Морфометрические особенности сердца у детей 7–10 лет, проживающих на территории Архангельской области - Igor’ S. Chub; Ol’ga E. Karyakina; Aleksey V. Artemov; Anna P. Boreyko; Aleksey A. Karyakin; Ul’yana R. Zakharchenko (Журнал медико-биологических исследований, 2024)
Цель исследования – определение морфометрических особенностей сердца у детей 7–10 лет, проживающих в Архангельской области, во взаимосвязи с показателями физического развития. Материалы и методы. На базе Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова методом эхокардиографии изучены морфометрические параметры сердца 990 детей 7–10 лет обоего пола без признаков патологии сердечно-сосудистой системы, определены их антропометрические данные. Результаты. При относительной стабильности процессов морфофункционального созревания на данном этапе онтогенеза, обнаружены как половые, так и возрастные структурные особенности сердца. Наибольшее число половых различий установлено для детей 8 лет, и характеризуются они бóльшими значениями параметров сердца у мальчиков по сравнению с девочками. Половые различия по ширине магистральных сосудов «стираются» к 10 годам. Параметры физического развития закономерно увеличиваются с возрастом, равномерно по годам, половой диморфизм не выражен; суммарный рост с 7 до 10 лет составляет у мальчиков и девочек соответственно: длины тела – 12,67 и 14,10 %; массы тела – 38,68 и 40,66 %; площади поверхности тела (ППТ) – 24,21 и 27,17 %. Наиболее устойчивыми и однонаправленными изменениями в возрастном аспекте характеризуется ППТ, которая демонстрирует значительную взаимосвязь с морфологией сердца, особенно в позднем препубертате. Наибольшей стабильностью в отражении доли вариации показателей эхокардиограммы во всех возрастно-половых группах обладает ППТ, определенная по формуле Мостеллера. Выявлена гетерохронность возрастного созревания размеров камер сердца, с более ранним началом и более продолжительным периодом у мальчиков. Левые отделы сердца у мальчиков увеличиваются с 8 до 10 лет, тогда как у девочек – в период 9–10 лет. Факторный анализ позволил установить усиление с возрастом вклада параметров физического развития в дисперсию морфометрических признаков сердца.