Caracterización de plaguicidas organoclorados en agua y sedimentos en el río Tucutunemo, Venezuela - Characterization of organochlorated pesticides in water and sediments, Tucutunemo River, Venezuela - Samuel Cárdenas; Adriana Marquez; Edilberto Guevara; Demetrio Rey (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En esta investigación se propone caracterizar plaguicidas organoclorados (POC), y parámetros fisicoquímicos en agua y sedimentos del río Tucutunemo. La información obtenida servirá para desarrollar posteriormente un modelo de transporte de contaminantes. En el año 2015, cada seis meses se colectaron y analizaron 36 muestras simples de agua y sedimentos en tres estaciones de medición. La cuenca del río Tucutunemo tiene una superficie de 116.67 km2, de los cuales 13.75 km2 son suelos agrícolas cultivados. La caracterización de los POC ha sido realizada mediante análisis químico, utilizando un cromatógrafo de gases con detector de captura de electrones, calibrado con 14 POC, de los cuales se detectaron ocho de ellos: aldrín, dieldrín, p.p’-DDD, p.p’-DDE, p.p’-DDT, endrín, o.p’-DDE y o.p’-DDT. En agua, las concentraciones de POC totales han variado desde 0.073 hasta 0.098 µg l-1, por debajo de la regulación de la República Bolivariana de Venezuela, que propone 200 µg L-1. El promedio de las concentraciones de POC más altas detectadas en agua fueron las siguientes: aldrín, 0.021 µg l-1; dieldrín, 0.022 µg L-1; p.p’-DDT, 0.011 µg l-1, rango de valores que, exceptuando el p.p’-DDT, son más bajos que los propuestos por la Environmental Protection Agency (EPA) de 1.300, 0.730 y 0.001 µg l-1, para aldrín, dieldrín y DDT, respectivamente. En los sedimentos, las concentraciones totales variaron de 13.340 a 45.910 µg kg-1, observándose las concentraciones promedio más altas en aldrín, 4.508 µg kg-1 y Dieldrín, 4.169 µg kg-1. En sedimentos, el análisis de varianza detectó diferencias significativas (p < 0.05) para algunas medias de POC.