Doença e estigma - Yara Nogueira Monteiro (Revista de História, 1993)
A história da hansení ase está profundamente interligada com uma herança medieval de estigmatização e preconceito. Esse artigo procura demonstrar como este processo ocorrea e continua permeando o imaginário coletivo sobre a doença. Ao realizar uma comparação entre"lepra" e tuberculose, e de como ambas são tratadas pela literatura, procura-se aqui apontar a força do imaginário sobre o real, e de como a estigmatização tem conseguido resistir ao avanço científico e a descoberta da cura da doença