Paisagem Sonora de Emma - Sara Pinheiro (MatLit, 2017)
Esta peça é parte de uma instalação audiovisual de vários ecrãs, concebida pelas artistas visuais Mieke Bal e Michelle Williams-Gamaker. A instalação é baseada no romance de Flaubert Madame Bovary (1856). Emma (Madame B.) é uma ouvinte atenta e sensível ao ambiente que a rodeia. A banda sonora (quer na instalação, quer na longa-metragem) foi desenvolvida através de uma série de motivos sonoros que servem como caracterização sonora da personagem. Escutar estes motivos sonoros é um exercício de “focalização sonora”: os objectos que a caracterizavam fa-lo-iam sonoramente também. A paisagem sonora de Emma reflecte os sons acumulados de uma vida individual, que simultaneamente forma e limita o espaço que a define. Estes sons marcam e traçam a história da personagem, eventualmente delineando ‘a sua expansão no mundo tanto quanto a sua reclusão no mesmo’.