L’ordre institutionnel chilien et sa relation avec la critique au XIXe siècle. Un regard depuis la sociologie de la critique - Rocío Ferrada Hurtado (Synergies Chili, 2019)
Ce texte se propose d’évaluer l’institutionnalité chilienne et sa relation avec la critique à la lumière de notions clés de la sociologie de la critique, développée à partir des travaux de Luc Boltanski et Laurent Thévenot. Concentrant son regard sur les faits relatifs à la fondation et à la constitution de la République, durant le dix-neuvième siècle, ce travail identifie au cours de cette période quelques éléments qui, à partir d’une perspective historique étendue, se révèlent comme étant caractéristiques de la manière de construire les accords institutionnels dans le pays. Avec cette empirie politique, il revient sur les notions analytiques utilisées pour montrer leurs limites et leurs possibilités dans la compréhension des formes qu’adoptent les accords sociaux.