Ética en la investigación con poblaciones especiales - Carmen Elena Viada González; Clara Ballagas Flores; Yasmín Blanco López (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2001)
El enfoque ético de la ciencia y la fundamentación humanista del trabajo científico conduce a la necesidad de elaborar una ética adecuada en la investigación con seres humanos y en particular en poblaciones especiales. Con el objetivo de delimitar las normas morales a tener en cuenta en investigaciones en niños, ancianos y mujeres embarazadas o en período de lactancia, se realizó un análisis de fuentes importantes y actualizadas de la literatura internacional. Se ofrecieron algunas recomendaciones y precauciones a seguir en investigaciones con este tipo de población The ethical approach of science and the humanistic basis of the scientific work lead to the need of creating a suitable ethics in the research with human beigns and, particularly, with special populations. In order to define the moral standards to be taken into account when carrying out a research on children, aged people or women who are pregnant or that are nursing, it was made an analysis of the important and updated sources of international literature. Some recommendations and precautions to be followed in researches with this kind of people were included here