El problema de la Nosografía en la obra psiquiátrica de J. Giné y Partagás - Antonio Diéguez Gómez (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 1998)
Se analizan las características más relevantes del pensamiento nosográfíco de Giné y Partagás y se plantean algunos interrogantes acerca de anteriores consideraciones tópicas sobre su obra. Por imperativos de la clínica Giné adopta una actitud pragmática, relativizando su militancia positivista y presentando un planteamiento nosográfico ecléctico. Debido a la adscripción unitarista de algunos de los más importantes inspiradores de su obra, esta doctrina quedaría asumida implícitamente en la misma.