Jules Crevaux e a exploração da região do Rio Jari no século XIX: povos e cultura - Marie Helene Catherine Torres; Letícia Fiera; Brenda Bressan Thomé; Marcio Fernando Rodrigues Campos (Cadernos de Tradução, 2024)
Entre os anos de 1876 e 1877, o médico francês Jules Crevaux empreendeu uma expedição de reconhecimento da região do rio Jari contando com uma equipe diminuta composta por guias locais, dentre os quais destaca-se Apatu. A região compreende território pertencente atualmente à Guiana Francesa e aos estados do Amapá e Pará, no Brasil. Sua expedição resultou em um diário publicado posteriormente em Paris, em 1879, sob o título Le Tour du monde : nouveau journal des voyages. Desta obra, traduzimos o décimo capítulo intitulado  “Voyage d'exploration dans l'intérieur des guyanes, par M. le docteur Jules Crevaux, médecin de première classe de la marine française, 1876-1877. - texte et dessins inédits - X”. Neste artigo, comentamos brevemente sobre a biografia de Jules Crevaux, sua expedição e as decisões tradutórias que tomamos na tradução do referido capítulo de seu relato.