Subfacturación de las exportaciones, sobrefacturación de las importaciones y la prima sobre el dólar en el mercado negro - Fernando de Holanda Barbosa; Rubens Penha Cysne; Marcos Costa Holanda (Estudios Económicos, 1992)
Este artículo se divide en dos partes. La primera presenta un desarrollo teórico sobre el problema de sub - o sobre- facturación de exportaciones o importaciones en el contexto de un modelo de elección entre activos riesgosos y seguros. La segunda parte trata de aplicar este modelo a la economía brasileña. Se concluye que no puede ser rechazada la hipótesis de que la prima sobre el dólar en el mercado negro juega un papel en este proceso.