نحو القیام بتحلیل نصی نقدی - شفاء حسین (آداب الرافدين, 2005)
یعتبر تحلیل النص النقدی نهجا حدیثا شاملا متعدد الأبعاد فی دراسة النص . حیث یوجد أکثر من لون واحد من العلوم فی هذا النهج کعلم النفس وعلم الاجتماع والاتصال الإعلامی والقانون والأدب والعلوم السیاسیة فضلا عن علم النفس الاجتماعی . بالإضافة إلى ذلک یضم هذا النهج من الدراسة جمیع مستویات اللغة من نحو وعلم دلالة وذرائعیة ...تضم دراسة النص النقدی عملیة تجسید التضاد بین أعضاء المجموعة الداخلیة وأعضاء المجموعة الخارجیة ممثلة بمجموعة من التقنیات الثابتة المحددة ادراکیا وثقافیا. وتشمل هذه التقنیات مفردات خاصة والتا طیر والحدس المسبق واللغة الکلائشیة ...الخومن خلال دراسة تحلیل النص النقدی أصبح جلیا إمکانیة تتبع ملامح الشخصیة وقدرة المتکلمین على السیطرة على الآخرین عن طریق المناورات اللغویة.تطبق دراسة تحلیل النص النقدی هنا على سوء استخدام الذکور للسلطة . وهکذا یفترض إن تقدم هذه الدراسة إسهاما متواضعا فی الدراسات اللغویة والجنس. کما یفترض إن تعد تفسیرا لهیمنة الذکر وسوء استخدام السلطة عن طریق منظور تحلیل النص النقدی فی النص الأدبی .