Marcianos, melanesios, mormones y murcianos. Apuntes de antropohistoria galáctica Martians, Melanesians, Mormons and 'Murcianos'. Notes on Anthropogalactic History - Antonio Javier Izquierdo Martín (Athenea Digital, 2010)
Swiss psychiatrist Carl Gustav Jung (1875-1961), higher priest of all things apocalyptic and titanic that remain in our present time, and his Mediterranean nemesis, the Spanish cinematographer Luis García Berlanga (Valencia, 1921), ultimate practitioner of the lost baroque-Spanish art of the courtesan jester, are gathered together in this paper for the good cause of revisiting the most absurd and funny of all anthropological research topics: cargo cults. These are Millenium movements whose believers invest enormous amounts of ritual work to invocate of embodied ancestral Gods. They ask their gods to land their cargo spaceships loaded with high-tech mana at their bamboo airports. The craziest avatar of this spiritual saga, so-called UFO religions have begun the theoretical exploration and practical exploitation of the fundamental cargoist -i.e. economic-analogy between ordinary visits (of conquerors, missioners, ethnographers or tourists) to anonymous places and extraordinary visits (of Gods or extraterrestrials) to spiritual centers. The fast global-cinematic diffusion of the modern myth of the flying saucer reveals a close anthropo-historical connection between the rise of this specifically post-industrial variety of cargo cult and the tourists' validation of the megalomaniac techno-economic dreams of aboriginal tribes living in the Stone Age. We conclude sketching an analytical caricature of one of the most stupid cargonomical ‘pilot' in galactic anthropohistory: the so-called ‘Spanish economic miracle'. El sumo sacerdote de todo lo que de titánico y apocalíptico pervive aún en el mundo contemporáneo, el psiquiatra suizo Carlos Gustavo Jung (1875-1961), y su némesis castizoide, el cineasta español Luís García Berlanga (Valencia, 1921), restaurador para Madrid y provincias del decadente espíritu barroco de los clásicos de la burla cortesana, se juntan aquí por vez primera para contribuir a una buena causa. Se trata de revisitar el objeto de investigación antropológica tenido por más absurdo y divertido de todos: un grupo de credos milenaristas conocidas como "sectas cargo" cuyos fieles invierten esfuerzos supremos en la adoración ritual de dioses corpóreos ancestrales para que hagan aterrizar en sus aeropuertos de bambú naves mercantes de ciencia-ficción repletas de maná tecnológico. En el más esperpéntico avatar de esta saga espiritual, las denominadas ‘religiones ovni' se han lanzado a explorar teóricamente y explotar de manera práctica la analogía cargoísta -esto es, económica- fundamental entre visitas ordinarias (de conquistadores, misioneros, etnógrafos o turistas) a lugares anónimos y visitas extraordinarias (de dioses o alienígenas) a centros espirituales. La rápida difusión cinemático-planetaria del mito moderno de los platillos volantes revela una íntima conexión antropohistórica entre el surgimiento de esta variedad específicamente post industrial de cargo cult y la validación turística de los delirios de grandeza tecnoeconómica de tribus aborígenes ancladas en la edad de piedra. Concluimos esbozando la caricatura analítica de uno de los (e)piso(dio)s piloto más delirantes de la antropohistoria galáctica de las religiones de la carga: el ‘milagro económico español'.