La cabaña circular en el mundo tartésico. Consideraciones sobre su uso como indicador étnico - Rocío IZQUIERDO DE MONTES (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: El análisis formal de las cabanas tartésicas de planta circular y su estudio cronológico revelan su desvinculación de origen respecto de las viviendas del Bronce Pleno local. Su arquitectura las asimila a los muchos testimonios de casas circulares desde finales de la Edad del Bronce de la fachada atlántica. Pueden ser un buen indicador arqueológico para la caracterización étnica de los grupos indígenas en el territorio de Tartessos. ABSTRACT: Cultural rupture of tartesic round huts from local Middle Bronze Age housing has been revealed by their typological and chronological analysis. Moreover architecture resembles them to Atlantic Bronze Age round huts. These houses could be considered an archaeological marker to distinguish ethnic groups in tartesic land.