Supra-renalite em chagásicos crônicos - Vicente de Paula Antunes Teixeira; Helenice Gobbi; Hipoiito de Oliveira Almeida (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1985)
O estudo das supra-renais de pacientes não chagásicos mostrou infiltrados linfocitários sempre discretos na cortical (30%) e na medular (50%). Nos chagásicos foram vistos infiltrados mononucleares no tecido perissupra-renálico em 83%, na cortical em 53% e na medular em 93%. Enquanto na cortical o exsudato foi sempre discreto ou moderado, na medular foi moderado em 30% e acentuado em 20%. Em 27% dos chagásicos na medular das supra-renais havia também fibrose fina. Estes dados mostram que nos chagásicos crônicos a medular das supra-renais é acometida preferencialmente à cortical. Épossível que o "parentesco" embriológico e funcional com o sistema nervoso autônomo esteja concorrendo para a existência de "caminhos patogenéticos" semelhantes para a ganglionite e medulite supra-renálica da tripanossomose crônica. The study of adrenals of non chagasic control patients shows a mild lymphocytic infiltrate in the cortex in 30% of the cases and in the medulla in 50% of the cases. 83% of chronic chagasic patients reveal mononuclear infiltrate inperiadrenal tissue, 53% in the cortex and 93% in the medulla. In the cortex the exudate was always mild or moderate and in the medulla it was moderate in 30% and intense in 20% of the cases. The medulla of chagasic patients also shows slight fibrosis, in 27% of cases. The data show that the medulla of the adrenals of chagasics is involved preferentially if compared with the cortex. It is possible that the embryologic and functional relationship with the autonomous nervous system, may contribute to similar pathogenetic mechanisms in the ganglionitis and "adrenal medullitis" of the chronic trypanosomiasis.