Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo de la Amazonía ecuatoriana - Sandra Ríos Núñez; Diócles Benítez Jiménez; Sandra Soria Re (Lecturas de Economía, 2016)
Los ganaderos de la provincia de Pastaza, Amazonía ecuatoriana, enfrentan sustanciales dificultades en el desarrollo de su actividad: débil poder de negociación, estructuras de costos por encima del precio, significativa dependencia del mercado y bajo valor agregado representan importantes retos de gestión pública. En este sentido, la Agenda de Transformación Productiva Amazónica, nuevo paradigma de política en este territorio, tiene un gran desafío. Este trabajo realiza una investigación inédita en este territorio con el fin de analizar las condiciones que posibilitarían a los productores locales, en tanto actores de la cadena agroalimentaria láctea, fortalecer su posición frente a los demás eslabones. Para ello, se utiliza el enfoque metodológico de Montpellier y de cadenas agroalimentarias territoriales, el cual ha permitido configurar el bajo poder de negociación de los actores locales, explicado por una deficiente acción colectiva que limita la puesta en valor de recursos endógenos del territorio.