A DISCUSSÃO SOBRE A CORRUPÇÃO: MORAL, HERANÇA E GOVERNO - Flávia Schilling (Cadernos de Estudos Sociais, 1998)
A discussão - a visibilidade - da corrupção nos anos 80 e 90, pode refletir uma mudança - ora mais ora menos aguda - na tolerância, aceitação ou resignação, que até então, cercava uma série de práticas na política e na gestão pública. A tolerância que cercava uma série de práticas –“ilegalidades toleradas” - começa a dar lugar à percepção de que estas são lesivas: a corrupção apareceria em cena como um ‘problema” a exigir soluções, sugerindo a construção de um campo de litigiosidade social. Apresentamos a discussão sobre a corrupção no Brasil em torno de determinados temas percebidos como recorrentes: o da relação entre a corrupção e a moral; o da relação entre a corrupção e nossa herança histórica e cultural; o da relação entre a corrupção e determinados modos de governar. Estas diferentes abordagens da corrupção como um “problema”, tentam compreendê-la e propor soluções, apoiando-se em um exuberante uso de metáforas que remetem à luta.