El péndulo de la gobernabilidad y la gobernanza del agua en México - Daniel Murillo-Licea; Denise Soares-Moraes (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
En el presente artículo se aborda el concepto de la gobernanza del agua, definiendoel término al que se hace referencia y abordando algunas dimensiones de lagobernanza. Se hace una breve revisión de aspectos jurídicos relacionados con eltema y se argumentan las cuestiones relacionadas con las tendencias de tránsitoentre un enfoque de gobernabilidad (centrado en la actuación gubernamental) y unenfoque de gobernanza (que toma en cuenta a la sociedad en su conjunto), a travésde datos estadísticos entresacados de estándares internacionales, que permiten unacomparación entre países acerca del avance o estado de la gobernanza.