As grandes correntes da historiografia da Revolução Francesa, de 1789 aos nossos dias - Jacques Godechot (Revista de História, 1969)
A história da Revolução francesa, como a própria Revolução, apaixonou multidões . Por um século essas paixões tornaram difícil qualquer estudo objetivo, e ainda hoje têm influência sôbre a histo-riografia revolucionária