La formazione iniziale dei docenti e il bilancio delle competenze: Un'indagine esplorativa - Rosaria Capobianco (Formazione & Insegnamento, 2022)
Il presente saggio, partendo dalla sine tempore quaestio della formazione iniziale dei docenti della scuola secondaria, intende analizzare l’ampio ventaglio delle competenze richieste al docente e in che modo il nuovo percorso formativo formalizzato con Legge 79/2022 garantirà l’acquisizione e la valutazione delle competenze richieste. A tal proposito si presentano i dati iniziali del Bilancio di competenze (Bdc) compilato da 1735 iscritti del PF24 dell’Università di Napoli Federico II che in piena autonomia hanno deciso di compilarlo. Si tratta di un processo riflessivo-indagativo che apre la strada alla costruzione del Teaching Portfolio.